Preparación
Remojar el maíz en agua por 15 minutos, desechar los
granos que flotan y los desperdicios. Escurrir el agua del maíz, poner en el
batán dejando resbalar la piedra de encima sobre el maíz para aflojar la
cascara y partir los granos, no moler del todo, debe quedar semimolido y sin
cascara.
Poner en una fuente, mover como si se estuviera
cerniendo, para separar las cascaras del maíz, repetir este procedimiento hasta
que el maíz triturado quede sin cascaras, si es necesario volver a moler en el
batán hasta lograr que desprendan todas las cáscaras en su totalidad.
Una vez limpio de cascaras, poner el maíz molido en una fuente
con los 3 litros de agua, mover para que floten a la superficie todos los
restos de cascaras, retirar todo con la ayuda de un cernidor.
Separar el maíz triturado del agua que contiene el
almidón, quedará el almidón para luego ser usado.
Poner una olla con bastante agua el maíz triturado, la
canela, el clavo de olor, llevar al fuego, hacer cocer moviendo continuamente
hasta que esté blando y reviente.
Al
final añadir el almidón para espesar y el azúcar, dejar cocer unos 20 minutos
más y retirar del fuego. Servir con leche caliente o fría.Ingredientes
- 1 Kilo de maíz (maíz negro)
- 3 Litros de agua
- 3 Palitos de canela
- 3 Clavos de olor
- Azúcar a gusto
- Leche para servir
el tojori es muy rico!!!
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Cuantoa vasos sale mas o menos de esta medida del preparado?
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