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Publicadas por LMCQ 4 Comments

Preparación

Remojar el maíz en agua por 15 minutos, desechar los granos que flotan y los desperdicios. Escurrir el agua del maíz, poner en el batán dejando resbalar la piedra de encima sobre el maíz para aflojar la cascara y partir los granos, no moler del todo, debe quedar semimolido y sin cascara.
Poner en una fuente, mover como si se estuviera cerniendo, para separar las cascaras del maíz, repetir este procedimiento hasta que el maíz triturado quede sin cascaras, si es necesario volver a moler en el batán hasta lograr que desprendan todas las cáscaras en su totalidad.
Una vez limpio de cascaras, poner el maíz molido en una fuente con los 3 litros de agua, mover para que floten a la superficie todos los restos de cascaras, retirar todo con la ayuda de un cernidor.
Separar el maíz triturado del agua que contiene el almidón, quedará el almidón para luego ser usado.
Poner una olla con bastante agua el maíz triturado, la canela, el clavo de olor, llevar al fuego, hacer cocer moviendo continuamente hasta que esté blando y reviente.
Al final añadir el almidón para espesar y el azúcar, dejar cocer unos 20 minutos más y retirar del fuego. Servir con leche caliente o fría.

Ingredientes

  • 1 Kilo de maíz (maíz negro)
  • 3 Litros de agua
  • 3 Palitos de canela
  • 3 Clavos de olor
  • Azúcar a gusto
  • Leche para servir

4 Responses so far.

  1. el tojori es muy rico!!!

  2. el tojori es muy rico!!!

  3. Cuantoa vasos sale mas o menos de esta medida del preparado?

  4. Cuantoa vasos sale mas o menos de esta medida del preparado?

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