Preparación de la masa
Poner en una
fuente la harina, el azúcar y la sal, mezclar.
Llevar al fuego
una sartén con la manteca y el urucú, dejar que
suelte su color y pinte la manteca, vaciar la manteca caliente sobre la harina pasando
por un colador de acero inoxidable para que el urucú no
caiga en la harina, mezclar bien con ayuda de una espátula de madera integrando por completo la manteca y harina con ayuda de las
manos, por último añadir el agua, mezclar,
bien y amasar, hacer las bolitas del tamaño que se desee y dejar reposar
15 minutos en bolsa plástica para que se ablanden.
Estirar la masa
en forma ovalada de 1/2 cm. de grosor, rellenar con el jigote, poner pasas de
uva, un trocito de huevo duro, una aceituna, cerrar la salteña presionar el borde y repulgar, darle la forma de salteña,
poner en charola de homo, pintar con huevo.
Hornear a
temperatura muy alta de 350 °C, por 8 ó 10 minutos máximo,
de lo contrario
se revientan.
Preparación de el relleno
Poner una
cacerola al fuego con el aceite, freír la cebolla-con el ajo hasta
que doren,
luego añadir el ají, la pimienta, el caldo y
dejar cocer por 1 hora moviendo continuamente manteniendo la cantidad de caldo, de
manera que cada que reduzca el caldo se añadirá
más.
Transcurrido este
tiempo agregar el pollo y la gelatina, dejar cocer 5 minutos, retirar del
fuego, añadir, las arvejas, la sal, el azúcar,
el orégano, el perejil y la cebolla verde mezclar y vaciar en una charola,
dejar enfriar y refrigerar toda la noche.
Al día siguiente retirar el jigote del refrigerador y desmenuzar con un
tenedor para mezclar con la papa y rellenar las salteñas.
Es importante no
poner papa día antes al jigote, porque la
papa guardada es mala para la salud.
Ingredientes salteñas de pollo
25 grandes 30 medianas
Masa
7y ½ Tazas de harina
1 Taza de manteca vegetal diluida
½ Taza de azúcar
3 Cucharillas de sal
3 Cucharillas de urucú
2 Tazas de agua
1 Huevo ligeramente batido para pintar las salteñas
Relleno
½ Kilo filete de pollo, cocido y picado en cuadraditos pequeños
1 Cebolla grande picada en cuadraditos
3 Cucharas de aceite
¼ Taza de ají amarillo molido
½ Cucharilla de pimienta picante molida
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3 Dientes de ajo pelados y molidos
1 Litro caldo de pollo
3 Cucharas de azúcar o a gusto
3 Cucharas colmadas de gelatina sin sabor, disueltas en un poco de agua fría
1 Taza de papa holandesa pelada, picada en cuadraditos y cocida
½ Taza de arvejas sin cascara, cocidas
1 Cucharada de orégano desmenuzado
2 Cucharas de cebolla verde picada
4 Cucharas de perejil fino
Sal a gusto
¼ Taza pasas de uva sin pepas
3 Huevos duros
25 Unidades de aceitunas negras
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