Preparación de masa
Poner en una
fuente la harina, el azúcar y la sal, mezclar.
Llevar al
fuego una sartén con la manteca y el
urucú, dejar que suelte su color y pinte la manteca, vaciar la manteca caliente
sobre la harina pasando por un colador de acero inoxidable para que el urucú no
caiga en la harina, mezclar bien con ayuda de una espátula de madera integrando
por completo la manteca y harina con ayuda de las manos, por último añadir el
agua, mezclar, bien y amasar, hacer las bolitas del tamaño que se desee y dejar
reposar 15 minutos en bolsa plástica para que se ablanden.
Estirar la
masa en forma ovalada de 1/2 cm de grosor, rellenar con el jigote, cerrar la
salteña presionar el borde y repulgar, darle
la forma de salteria, poner en charola de horno y pintar con huevo.
Hornear a
temperatura muy alta de 350°C, por 8 ó 10 minutos
máximo, de lo contrario se revientan.
Preparación de el relleno
Poner una
cacerola al fuego con el aceite, freír la cebolla con el ajo
hasta que doren, añadir el ají, el comino, la carne de cerdo, la hierbabuena;
el azúcar, la sal y seguir friendo, luego agregar el caldo, dejar cocer por 1
hora moviendo continuamente manteniendo la cantidad de caldo, de manera que
cada que reduzca el caldo se añadirá más.
Transcurrido
este tiempo, añadir la gelatina
disuelta y retirar del fuego, agregar el mote, la cebolla verde, mezclar y
vaciar en una charola, dejar enfriar y refrigerar.
Ingredientes
Ingredientes para la Masa
Ingredientes para el Relleno
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