Modo de preparacion
El Ají
Calentar el
aceite en la sartén freír la cebolla, el ajo y
el tomate hasta que estén casi dorados, añadir el ají, seguir friendo, luego
añadir el caldo, dejar cocer hasta que espese, sazonar con sal y retirar del
fuego. Reservar para el momento de servir.
Para la Lawa
Poner en una olla
el agua al juego, cuando empiece a hervir añadir
la carne y el charque. Aparte calentar el aceite en la sartén, freír la cebolla
con el ajo hasta que doren, añadir la zanahoria, el nabo, el perejil y seguir
sofriendo, luego añadir el ahogado a la olla donde están cociendo las carnes
junto con las arvejas, dejar cocer 20 minutos.
Poner en una
fuente 3 tazas de agua, añadir la janck 'aquipa,
disolver y retirar todas las colitas del maíz e impurezas que suben a la
superficie con ayuda de un cernidor. Agregar la harina a la olla sin dejar de
remover hasta que hierva, incorporar las papas, las habas, sazonar con sal y
orégano, dejar cocer las papas hasta que estén blandas y retirar del fuego.
Servir caliente decorado con el perejil, quesillo y el ají.
LAWA DE JANK’AKIPA
INGREDIENTES
8 personas
Lawa
½ Kilo carne de res (cadera), cortada en 8 porciones
1 Lonja de chalona (charque de cordero) lavada con agua tibia
1 Taza janck 'akipa de willkaparu
10 Papas peladas y cortadas en dos
2 Cebollas peladas y picadas encuadraditos
2 Dientes de ajo pelados y molidos
1 Zanahoria pelada y picada en tintas pequeñas
1 Nabo pelado y rallado
½ Taza de arvejas sin cascara
2 Cucharas de perejil picado fino
½ Taza de habas sin cascaras
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1 Cucharilla de orégano desmenuzado
3 Cucharas de aceite
5 Litros de agua o caldo
Sal a gusto
1 Cuchara de perejil picado fino
1 Quesillo fresco
El Ají
1 Cebolla pelada y picada en cuadraditos
1 Tomate picado en cuadraditos
¼ Taza de ají rojo molido
1 Diente de ajo pelado y molido
4 Cucharas de aceite
1 Taza caldo de res
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