Modo de preparación
Lavar el
cuero y raspar con cuchillo por encima para
retirar las impurezas y los pelos.
La carne de
cerdo laminar en lonjas delgadas y grandes.
Moler los
condimentos en batán: el ajo, la
pimienta, el comino, el orégano formando una salsa espesa, a esto añadir el vinagre, la canela, el clavo de olor,
sazonar con la sal y mezclar todo.
Poner la
carne de cerdo en una fuente y adobar con los condimentos.
Extender el
cuero sobre la tela de tocuyo, colocar las carnes sobre el cuero cubriendo toda
la superficie.
Enrollar lo más ajustado posible con ayuda de la tela, no
dejando salir la carne por los lados, luego con hilo de cocina atar muy
fuerte empezando de un extremo y terminando en el otro, quedará como un fiambre.
Hacer cocer
en una olla con abundante agua y sal que lo cubra por 4 horas.
Transcurrido
este tiempo retirar de la olla el enrollado, ponerlo sobre el batán aprensar con bastante peso encima, dejar toda la
noche.
Al día siguiente servir cortando en lonjas acompañado
de ensalada (zanahoria rallada, tomate, cebolla,
locoto) y escabeche de verduras (cebollitas, zanahoria y vainitas) y el
tradicional pan toco.
Ingredientes para enrollado de cerdo
2 Kilos carne de cerdo sin hueso
1 Pieza cuero de cerdo de 50 cm.
5 Dientes de ajo pelados
1 Cucharilla de comino
1 Cucharilla de pimienta negra
1 Cuchara de orégano
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Pizca de canela molida
Pizca de clavo de olor molido
½ Taza de vinagre
1 Tela de tocuyo limpia de 70 cm
Sal a gusto
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