Modo de preparación
Poner en una
fuente con agua la quinua y lavar frotando con las manos para ayudar a retirar
las cascaras e impurezas, luego echar el agua inclinar la fuente un poco y
mover el agua, esperar un rato para que las piedrecillas se acumulen en la
superficie echar todo el agua con cuidado y sin mover, sacar la quinua a otra
fuente de poco en poco para evitar impurezas, repetir este procedimiento 2 ó 3 veces más, hasta que la quinua esté limpia.
Poner al fuego
una olla con los 6 litros de agua, cuando empiece a hervir añadir las carnes de cordero, de res y la quinua.
Aparte calentar
el aceite en la sartén en el fuego y sofreír la
cebolla con el ajo dejando dorar, incorporar el comino, el perejil, la
achojcha, el nabo, la zanahoria y las arvejas añadir este ahogado a la olla, dejar cocer moviendo continuamente para
que no se pegue al fondo de la olla, hasta que las carnes estén suaves y la
quinua reviente, luego incorporar la papa, las habas, sazonar con la sal y el
orégano, dejar cocer las papas y retirar del fuego.
Servir caliente y decorar con perejil.
Ingredientes chague de quinua
½ Kilo de quinua
½ Kilo de papas peladas y partidas en dos
½ Kilo carne de cordero (nudos)
¼ Kilo carne de res (cadera)
½ Taza de habas sin cascaras
¼ Taza de arvejas sin cascara
2 Cebollas medianas peladas y picadas en cuadraditos
1 Zanahoria pelada y rallada
1 Nabo pequeño pelado y rallado
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1 Achojcha picada en cuadraditos
2 Ramitas de perejil picado
2 Dientes de ajo pelados y molidos
¼ Cucharilla de comino molido
4 Cucharas de aceite
1 Cuchara de orégano desmenuzado
6 Litros de agua o caldo
Sal a gusto
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1 Cuchara De perejil picado fino
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