Receta de estofado de ternera con cebolla
Ingredientes
1kg
de carne para estofar.cortada
en cubos
3cucharadas
de harina normal, condimentada con sal y
pimienta negra
2cucharadas
de aceite de oliva
500 g de cebollas en vinagre en
tarro, escurridas
2 zanahorias, cortadas en gruesas rodajas
300 ml de cerveza
600 ml de caldo de carne de vacuno
4cucharadas
de puré de tomate
1cucharada
de salsa Worcester
2hojas
de laurel sal y pimienta negra
ramitas de perejil fresco troceadas, para
adornar
Modo de preparacion
Espolvoree la
carne con la harina condimentada para recubrirla levemente.
Caliente el
aceite en una sopera grande a prueba de calor. Añada la carne, en 3 tandas, y
cocínela a fuego rápido durante 5 minutos, retirándola de la sopera con una
espumadera Vuelva a poner toda la carne en la sopera.
Añada las cebollas y las
zanahorias a la sopera, remueva bien el contenido y, después, mezcle
gradualmente con él la cerveza y el caldo y deje que empiece a hervir. Entonces
añada el puré de tomate, la salsa Worcester, las hojas de laurel, salpimiente
al gusto y remueva bien.
Tape la sopera, pásela al
horno precalentado a 160°C (marca de gas 3) y deje que se haga durante 2 horas,
removiéndolo a mitad del proceso, hasta que la carne y las hortalizas estén
tiernas. Adorne con el perejil y sírvalo con polenta blanda (véase a
continuación).
Para preparar la polenta blanda,
para servir con el estofado, haga hervir a fuego rápido 1 Iitro de agua en una
olla, añada 2 cucharaditas de sal y, después, añada poco a poco 175 g de
polenta, sin dejar de remover hasta que la mezcla hierva. Deje que se haga
durante 5 minutos, retírela del fuego, añada 50 g de mantequilla y 4 cucharadas
de queso parmesano recién rallado y remueva. Salpimiente al gusto.
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