Receta de gaspacho
Ingredientes
- 750 g de tomates maduros
- 1 bulbo de hinojo grande
- 300 ml de agua hirviendo con sal
- ¾ de cucharadita de semillas de cilantro
- 1/2 cucharadita de granos de pimienta mixtos
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- 1 diente de ajo, machacado
- 1 cebolla pequeña, troceada
- 1 cucharada de vinagre balsámico
- 1 cucharada de zumo de limón
- ¾ de cucharadita de orégano troceado, más algunas hojas extra para guarnecer
- 1 cucharadita de puré de tomate
- 1 cucharadita rebosante de sal de rocaolivas verdes, cortadas en rodajas finas, para adornar.
Modo de preparación
Ponga los tomates en una
olla grande o en un cuenco a prueba de calor y cubra con agua hirviendo.
Déjelos reposar durante 1minuto. Escúrralos, pélelos y trocéelos toscamente.
Recorte las
hojas del hinojo y deséchelas. Corte el bulbo en rodajas finas, póngalo en una
cazuela y vierta encima la medida de agua salada hirviendo. Tápelo y deje que
hierva a fuego lento durante 10 minutos.
Mientras
tanto, machaque las semillas de cilantro y los granos de pimienta en un almirez
con la mano de mortero. Callente el aceite en una cazuela grande, añada las
especias machacadas, el ajo y la cebolla y tríalos a fuego lento durante 5
minutos.
Añada el vinagre, el zumo
de limón, los tomates y el orégano troceado a la mezcla de la cebolla, Remueva
bien y, después, añada el hinojo y el agua de su cocción, el puré de tomate y
la sal. Llévelo a ebullición y deje que se haga a fuego lento, sin tapar, durante
10 minutos.
Trasládelo a
un robot de cocina y bátalo hasta obtener la consistencia deseada. Déjelo
enfriar y guárdelo en el frigorífico toda la noche. Sírvalo guarnecido con las
hojas de orégano y las rodajas de aceituna.
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